Masa Tua Yang Bahagia dan Berguna - Meliyana, Ernauli (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2023)
Setiap orang ingin hidup bahagia, termasuk para lanjut usia (lansia). Kebahagiaan adalah sesuatu yang ingin dicapai oleh  manusia, baik  kaya maupun  miskin. Setiap orang berhak mendapatkan kebahagiaannya dan berhak  mendapatkan segala sesuatu yang ingin dicapai. Permasalahan dalam hidup tidak akan membatasi seseorang untuk berhenti mengejar kebahagiaan.Proses menua adalah suatu proses alami yang akan terjadi pada pada setiap makluk hidup.  Semua makhluk hidup memiliki siklus kehidupan menuju tua yang diawali dengan proses kelahiran, tumbuh menjadi dewasa, berkembang biak, menjadi tua dan akhirnya tutup usia. Sedangkan usia lanjut adalah masa yang tidak bisa dielakkan bagi orang yang dikarunia umur PanjangMenjelang  21, dimana jumlah penduduk lansia  sangat besar, dengan peningkatan harapan hidup lebih lama, sehingga lebih besar pula kemungkinan untuk menikmati hidup lebih lama. Kondisi ini  dapat terjadi karena gaya hidup yang aktif, keterampilan yang positif, serta adanya relasi dan dukungan sosial yang baik. Menjadi individu yang aktif, penting bagi keberhasilan proses masa tua. Lanjut usia yang tidak memisahkan diri dalam  kegiatan di masyarakat,  dan  berpartisipasi dalam kegiatan pengajian atau senam lansia, serta dapat berlibur, akan lebih puas dalam menjalani kehidupannya dan akan merasakan kebahagiaan dimasa tuanya.