ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL SEPERTI HUJAN YANG JATUH KE BUMI KARYA BOY CANDRA - Wahyu Ningsih; Dwi Kusuma Wardhani; Mia Rafika Uzma; Prasti Ayuningtiyas, (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2021)
Tujuan Penelitian ini guna melihat bagaimana nilai pendidikan dalam novel Boy Candra yang berjudul Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi. Karya sastra adalah karya seni yang dibuat dari pemikiran inovatif terhadap hal-hal khusus yang muncul di dunia melalui media bahasa dan sastra yang serasi. Karya sastra mengawali lahirnya banyak media. Novel Boy Candra dengan judul Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi merupakan salah satu karya sastra novel dengan nilai pengajaran yang tinggi, serta mengandung kesinambungan pengajaran dan nilai-nilai pendidikan. Metode sosiologi sastra dikenakan selaku pedoman dalam penelitian ini. Teknik yang dikenakan ialah deskriptif kualitatif, untuk menampilkan nilai pendidikan Data dalam bentuk kata, kalimat, wacana, dan teks, yang digunakan di penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai pendidikan yang ada di dalam novel. Langkah yang dilakukan dalam pengumpulan data, antara lain membaca novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi secara berulang-ulang, serta menandai atau mencatat kata-kata yang menyatakan nilai pendidikan, hal ini dilakukan guna mendokumentasikan hasil temuan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi atau referensi bagi para peneliti sastra atau novelis untuk terus mempelajari wawasan terkait lainnya.